Учитель должен постоянно учиться и развиваться для того, чтобы быть интересным своим ученикам и сделать уроки живыми и неформальными. Где же черпать необходимую информацию? Когда все успеть? Ответ прост: путешествовать и учиться, можно это делать в каникулы. Просветительское общество из Санкт-Петербурга «Пушкинский проект» уже более двадцати лет занимается организацией курсов повышения квалификации для учителей, организуя образовательные путешествия и совмещая их с лекциями ведущих ученых и музейных работников.
В этом году сорок пять учителей литературы со всей страны собрались в славном городе Туле, чтобы посетить литературные усадьбы центральной России. Начали со знакомства с Тульским кремлем, который ни разу не был сдан врагу, с древних времен защищая подступы к Москве. Сегодня кремль превращен в музей. Здесь можно увидеть образцы оружия, купить пряники и сыры, произведенные местными мастерами, а также посмотреть восстановленные историками дворы посадников и бояр. Можно пройти по периметру стен и зайти в оборонительные башни.
Тула – не только родина пряников, в ней впервые сделали русскую гармонь. Учителя с большим интересом посетили музей «Гармони деда Филимона». Музей это частный, в нем собрано огромное количество уникальных гармоней разного размера, звучания и стоимости – от миниатюрных до огромных и дорогих, отделанных перламутром инструментов. Послушав звучание инструментов, учителя прогулялись по новой набережной и полюбовались красотой воссозданной пешеходной улицы, где работает множество магазинов, кафе, сувенирных лавочек. Если вы давно не были в Туле, надо скорее ехать! В городе вкусно, уютно и красиво.
Ну а наши учителя на второй день отправились в дальний путь. Начали с посещения родового имения Тургеневых - Бежин Луг. Все мы читали в детстве одноименный рассказ, а в этих местах можно почувствовать запах трав, услышать шум ветра и увидеть места, где был дом великого русского писателя. Здесь Иван Сергеевич любил охотиться, бывая в гостях у старшего брата, и писал свои рассказы. До наших дней дом не сохранился, только фундамент. На нем построили школу. Восстановлена церковь, где крестили детей Тургеневых, и установлен памятник писателю и его любимой собаке.
Проехав час на автобусе, можно очутиться в Спасском-Лутовинове, родовом имении матери писателя. Замечательная усадьба, где воссоздан дом, уничтоженный в годы революции, в том виде, каким он был на момент последнего пребывания в нем Ивана Сергеевича Тургенева. Множество подлинных вещей эпохи и несколько мемориальных предметов, портреты членов семьи писателя, мебель – все любовно сохраняется музейщиками и вызывает неподдельный интерес посетителей. В усадьбе с XIX остался красивый регулярный парк, в котором до недавнего времени рос дуб, посаженный Тургеневым, под ним он похоронил свою любимую охотничью собаку. Ураган повалил старое дерево два года назад, но недавно появились ростки от старого корня, так что жизнь продолжается, тургеневский дуб будет жить (осталось подождать лет сто).
Этот длинный день завершился в родовой усадьбе Толстых Никольском-Вяземском. Дом тоже был уничтожен крестьянами во время революции, в восстановленном здании размещена интересная экспозиция о жизни рода Толстых. В парке сохранился дуб, который называют «Дуб князя Андрея». Говорят, что знаменитая сцена встречи Болконского с дубом написана под впечатлением от этого старого великана. Учителя фотографировались с легендарным деревом, обхватив его руками и встав цепью.
На третий день педагоги опять отправились в путь. Начали с остановки у дворца Бобринского и красивого пруда с фонтаном, потом доехали до маленького села Епифань. Музей купеческого быта встретил нас чаем из самовара и вкуснейшими пирогами с вишневым вареньем. Множество предметов из прошлого собрано в экспозиции. Всех удивила сахарная голова, ведь раньше не было кускового сахара, его кололи щипцами и пили чай несколькими способами: кто побогаче – внакладку, вприкуску, кто победнее – вприлизку, бедные – вприглядку.
Самым важным событием этого дня стало посещение Куликова поля. Именно на этом месте в 1380 году решалась судьба России. Со смотровой площадки открывается вид на поле боевой славы: в том дальнем лесочке была ставка Дмитрия Донского, на горке стоял Мамай со своим войском. А в этой роще стоял наш засадный полк, который решил судьбу сражения. Необыкновенно интересный музей, в который обязательно надо привозить в него учеников.
В завершающий день поездки педагоги отправились в гости к Льву Николаевичу Толстому в Ясную Поляну. Большую часть жизни писатель провел в своем любимом имении, здесь он родился, написал свои главные произведения и здесь он похоронен. Его счастливый период семейной жизни освещен светом Ясной Поляны. Посетили и железнодорожную станцию «Козлова засека», на которую Толстой ходил по утрам забрать почту и позвонить по телефону. Незабываемые впечатления и важная информация о жизни писателя помогут педагогам в их работе с детьми.
Хочется пожелать учителям путешествовать по литературным усадьбам и совмещать отдых и повышение профессиональной квалификации.