Юго-Западный административный округ

Значение различных групп продуктов для питания ребенка

Полноценный детский рацион должен быть сбалансированным, разнообразным и содержать продукты, являющиеся источниками всех основных компонентов питания – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Также в пищевые рационы детей должны включать все основные группы продуктов: мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; сахар и кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.

Дальше рассмотрим каждую из групп отдельно.

Мясные и рыбные блюда. Пищевая ценность этих блюд очень высока. Они являются основным источником высококачественного животного белка, витамина В12, легкоусваевомого железа и многих других веществ, необходимых детям, и поэтому ежедневно включаются в рацион.

Установлено, что мясо необходимо для нормального процесса кроветворения, поскольку железо в нем содержится в самой легкоусваевомой форме. При лечении анемии особой эффективностью обладают субпродукты – в первую очередь, печень.

Наряду с мясом источником белка является рыба. Рыба обеспечивает организм полноценными белками и является богатым источником незаменимых аминокислот. Жиры, содержащиеся в ней, состоят, главным образом, из полиненасыщенных жирных кислот, которые очень важны для правильного формирования и развития нервной системы. Кроме того, она является источником железа, цинка и хрома, способствующего минерализации зубной эмали и регулирующего обменные процессы. А в морских видах, кроме того, содержится много йода.

Яйца и блюда из яиц. Яйца содержат высококачественный белок, жиры (в том числе лецитин); витамины (А, В-каротин, В12). При этом все пищевые вещества яйца быстро и эффективно всасываются в желудочно-кишечном тракте. Поэтому яйца – нужный и полезный компонент.

Молоко и молочные продукты – важнейшие компоненты в питании детей. Цельное молоко используется как самостоятельное блюдо, так и в составе каш, молочных супов и др. Кальций, содержащийся в молоке, особенно необходим детям, т.к. у них происходит интенсивное формирование костей и зубов, требующее значительных количеств легкоусваевомого кальция – т.е. именно такой его формы, в которой он присутствует в молоке и молочных продуктах.

Следует особо подчеркнуть важную роль кисломолочных напитков (кефира, йогуртов, ряженки, простокваш и др.). Эти продукты содержат не только перечисленные пищевые вещества (белок, кальций, витамин В2 и др.), но и полезные микроорганизмы, в том числе, так называемые пробиотики («поддерживающие жизнь»), которые не только нормализуют состав кишечной микрофлоры, подавляя рост болезнетворных микробов, но и стимулируют иммунный ответ организма, повышая его устойчивость к инфекциям.

Творог и сыр являются ценнейшими источниками кальция и витамина В12. Кроме того, содержащийся в твороге белок легче усваивается, чем белок цельного молока. Творог предлагается детям в виде различных блюд (запеканки, пудинги, шарлотка из творога, сырники и т.д.).

Блюда из круп, макаронных изделий, хлеб, хлебобулочные продукты. Данная группа продуктов поставляет в рацион детей значительное количество пищевых веществ – белки, жиры, углеводы, витамины (В1, В2, РР), минеральные соли (железа, магния, селена и др.), растительные волокна. Однако соотношение белков, жиров и углеводов смешано в сторону углеводов (преобладает крахмал), а биологическая ценность белка ниже, чем в продуктах животного происхождения. Крупы используются для приготовления самых разнообразных блюд: супов, гарниров, каш и др.

Из всего разнообразия круп наибольшей пищевой активностью обладают гречневая и овсяная крупы, поскольку они содержат большее количество питательных веществ, минеральных солей.

Овощи, фрукты и ягоды – это ценные продукты питания, обладающие свойством выводить из организма вредные вещества, поэтому их обязательно нужно включать в ежедневный рацион ребенка. Они являются источником витаминов, микроэлементов, крахмала и пищевых волокон, а также таких полезных непищевых веществ, как антиоксиданты.

Овощи и фрукты служат важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), сахаров, растительных волокон, органических кислот, улучшающих процесс пищеварения, некоторых витаминов. В частности, они служат практически единственным источником витамина С и бета-каротина и одним из источников фолиевой кислоты.

Сахар и кондитерские изделия.

Пищевая ценность кондитерских изделий (сахара, шоколада, конфет, печенья, пирожных, тортов и др.) ниже, чем пищевая ценность других групп продуктов.

Кондитерские изделия – это источники легкоусвояемых углеводов (сахаров), но они либо вовсе не содержат, либо содержат в небольшом количестве белки, витамины, минеральные вещества. Поэтому эта группа продуктов служит, в основном, источником углеводов и энергии.

Пищевые жиры.

Эта группа продуктов включает жиры животного происхождения – сливочное масло, сливки, животные жиры и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), а также маргарины.

Пищевая ценность жира животного и растительного происхождения различна. Жиры животного происхождения являются источниками насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов А и Д. Растительные масла служат основным источником полиненасыщенных жирных кислот.

Напитки.

Напитки принадлежат к числу излюбленных блюд детей. Они могут быть условно разделены на следующие группы:

* консервированные соки, нектары, напитки на основе натуральных соков промышленного выпуска;

* компоты, кисели, морсы;

* безалкогольные прохладительные напитки;

* горячие тонизирующие напитки (чай, кофе, какао).

Все эти напитки могут использоваться в питании детей.

Натуральные соки принадлежат к числу продуктов с высокой пищевой ценностью и являются, наряду с овощами и фруктами, важным источником витамина С, калия, железа, пищевых волокон.

Компоты, кисели, морсы характеризуются высокой пищевой ценностью, близкой к пищевой ценности соков. Эти блюда целесообразно подавать в обед и в полдник.

Безалкогольные прохладительные напитки, в отличие от плодоовощных соков, компотов, киселей характеризуются низкой пищевой ценностью. В их состав входит сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и, в отдельных случаях, небольшие количества фруктов. Эти напитки могут использоваться нерегулярно, преимущественно в летнее время года для утоления жажды.

Кофе (только в виде кофейных напитков на основе ячменя или цикория) и какао с молоком, как правило, включают в состав завтраков. Чай может подаваться с лимоном или молоком в любой прием пищи.

Таким образом, чем разнообразнее будет рацион вашего ребенка, тем больше полезных веществ он получит с продуктами питания, а это значит, что он будет расти здоровым и активным.

Администратор по питанию ДО-3 – Бриндеева Г.С.