Юго-Западный административный округ

"Питание детей в зимний период"

В холодное время года сопротивляемость детского организма всевозможным вирусам и инфекциям заметно снижается. Правильно организованное питание малыша в зимний период поможет избежать нежелательных проблем со здоровьем.

Зима – это то время, когда можно вдоволь насладиться вкусом мандаринов и апельсинов. Всем известно, что цитрусовые богаты витамином С, но не все знают, что они содержат такое полезное вещество, как биофлавоноид. Оно улучшает работу желудка и кишечника. Любому ребенку придется по душе свежевыжатый апельсиновый сок. Однако из-за высокой аллергенности его необходимо употреблять в умеренных количествах. К тому же, полезным сок из апельсинов остается только в течение 10-15 минут после его приготовления.

Помимо цитрусовых, прекрасным источником витамина С в зимнее время послужит квашеная капуста. Ее можно постепенно вводить в рацион малыша после достижения им трехлетнего возраста.

Как бы странно это ни звучало, зимой источником витамина С может служить картофель. Кроме этого он обеспечит детский организм калием и аскорбиновой кислотой. А употребление в пищу белокачанной капусты и свеклы обеспечит организм ребенка необходимым количеством клетчатки.

Пожалуй, самые актуальные овощи в зимнее время – лук и чеснок. Их разрешено вводить в 8-9 месячном возрасте. Количество потребляемого лука и чеснока должно быть минимальным. Лучше всего добавлять их в супы или овощные пюре. В зимнее время года не стоит лишать своего ребенка возможности полакомиться домашней консервацией. В домашних заготовка сохраняется большое количество микроэлементов, необходимых для полноценного развития и здоровья ребенка. Детям от года можно готовить вкусные компоты из фруктового варенья. Немного сложнее дело обстоит со всевозможными соленьями - их не рекомендуется давать малыша до 3-х лет. Вводить в рацион ребенка консервированные продукты нужно постепенно, и лучше всего начинать с кабачков, горошка и фасоли.

Существенно разнообразить меню малыша зимой помогут замороженные овощи и фрукты. Их можно заготовить самостоятельно или же приобрести в магазине. Размораживать такие продукты лучше всего в микроволновой печи и сразу употреблять в пищу.

Незаменимым продуктом в зимний период является мед. Он и полезен и вкусен. Но есть одно но – мед сильнейший аллерген! Если малыш не страдает аллергией на этот продукт, его разрешается давать после года по ½ или 1 чайной ложке. Детям старше 3 лет количество потребляемого в день меда можно увеличить до 2 чайных ложек.

Администратор по питанию ДО-3 - Бриндеева Г.С.