Юго-Западный административный округ

Питание в дошкольном отделении №3

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

14.10.15г

Питание в дошкольном отделении №3

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Поэтому в плане работы дошкольного отделения вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест, так как правильное питание — это залог здоровья, бодрости и сил ребенка.
Организация питания в нашем дошкольном отделении осуществляется на основании государственного контракта №16У110-ОП-2015-ЮЗ-3 от 21.07.2015 « Объединенный комбинат школьного питания» Северо-Восточного административного округа город Москва, соисполнитель этого контракта является ООО «Школьник-ЮЗ», договор соисполнения № Ю3290715 от 29.07.2015 на оказание услуг по организации питания обучающихся образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования города Москвы, расположенных в Юго-Западном административном округе города Москвы, во втором полугодии 2015 года.
В дошкольном отделении весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Все блюда готовятся поварами – профессионалами. Продукты привозятся в сыром виде (НЕ полуфабрикаты, НЕ готовые изделия для разогрева), блюда готовятся на пищеблоке дошкольного отделения.

Требования к продуктам для детского питания соответствуют СанПиН 2.3.2.1078 – 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.4.1.3049 -13 «санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
За качеством приготовления пищи, санитарным состоянием пищеблока, соблюдением правил личной гигиены работниками и организацией питания детей в группах контролирует не только администратор по питанию, но и члены комиссии по контролю за организацией питания включая медицинского работника и родителей.
Транспортировка пищевых продуктов на пищеблок осуществляется специальным автотранспортом.
Мы работаем по двадцатидневному меню, составленному технологами института питания и утвержденному Роспотребнадзором.

При приготовлении пищи используются разработанные технологические карты, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
У нас в дошкольном отделении организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед и уплотненный полдник. Интервалы между приемами пищи не более 3-х часов. В промежутке между завтраком и обедом детям предлагается 2-ой завтрак: на сегодняшний день это молочный продукт.
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса и печени. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают кисломолочные продукты, кондитерское изделие, печенье или булочки.
При этом каждый рацион сбалансирован по калорийности (на долю завтрака приходится 20-25% суточной калорийности, на второй завтрак 5% на долю обеда – 30-35%, на долю полдника – 30-35%,)
Одним из основных требований к организации питания является строгая регулярность и своевременность. В нашем дошкольном отделении это учитывается и поэтому помощники воспитателя каждой группы в специально отведенное для их группы время получают пищу на пищеблоке и приносят ее в свою группу.