Юго-Западный административный округ

Молоко и молочные продукты

Молоко — один из самых велико­лепных и «живых» видов пищи, приго­товленный для ребенка самой природой. Разнообразны и ценны его белки и жиры, но главную уникальность молока составляет молочный сахар (лактоза). Его нет ни в каком другом пищевом продукте. Между тем лактоза прини­мает участие в формировании нерв­ных волокон, тканей мозга, роговицы глаза. Молоко по праву считается основным источником кальция, не­обходимого для роста и укрепления костей. У ребенка дошкольного воз­раста сохраняется пищевая зависимость от молока и молочных продуктов как основных источников кальция. Обычно в питании детей используют коровье мо­локо, но в последние годы все большее внимание привлекает козье молоко. В определенном отношении оно даже лучше коровьего. Его белки менее ал­лергенны, а жир обладает целебными свойствами, подобно оливковому маслу, и легко всасывается.

Пищевая промышленность готовит из молока множество полезных для детей продуктов: питьевое молоко, кисломо­лочные продукты, сливочное масло, сыры, творог и творожные изделия.

Какое молоко подходит детям? По жирности оптимально 2,5—3,5%-е мо­локо. Сейчас все больше появляется людей с ожирением, поэтому детей стараются не приучать к жирной пище. Но в развитии маленьких детей жир играет особенную роль как один из основных источников энергии и как важнейший «строительный» материал. В этой связи не следует использовать обезжиренное молоко.

Традиционными для детского пита­ния являются кисломолочные продук­ты: йогурт, «Актимель», кефир «Бифи» фирмы «Агуша», бифилакт, ацидолакт, биокефиры («Бифилайф», «Бифилин-М», «Бифидок» и др.). Их сейчас много на прилавках магазинов. Самое примеча­тельное их свойство — это содержание живых полезных бактерий, помогаю­щих сохранять и улучшать здоровье. В каждом кисломолочном продукте свой набор бактерий. Одни из них улучшают пищеварение, другие поддерживают иммунитет, поэтому их целесообразно чередовать. Однако полностью перейти на кисломолочные продукты нельзя именно потому, что они кислые и, употребляемые в большом количестве, могут нежелательно «подкислить» кровь ребенка. Оптимально давать их 1—2 раза в день.

Приобретая кисломолочные продук­ты, особенно любимые детьми йогурты, обязательно обратите внимание на срок и условия хранения. Йогурты условно делят на «живые», или биойогурты, и «долгоживущие» (йогуртовые продукты). По содержанию пищевых веществ и вкусу они почти не различаются. Раз­ница состоит в содержании полезных микроорганизмов. В «живых» йогуртах их много, но хранение этих продуктов не превышает 7—14 дней при темпе­ратуре +4...8°. «Долгоживущие» йогурты хранятся 3 месяца при температуре +20°, но количество бактерий в них очень невелико. Эти йогурты значи­тельно менее полезны.

В некоторые кисломолочные про­дукты добавляют сахар, соки, кусочки фруктов и ягод. Нередко вкусовые свой­ства улучшают с помощью искусствен­ных пищевых добавок — красителей, ароматизаторов, подсластителей. Эти добавки не улучшают пищевую ценность продукта и не полезны для ребенка.

Ребенку можно предлагать сливки 10—20%-й жирности и сметану 10— 20%-й жирности. К числу обязатель­ных компонентов пищевого рациона детей принадлежит творог. Для детей целесообразно покупать творог с жирностью до 18%, а еще лучше — готовить его самостоятельно из нату­рального молока. Обычно дети охотно едят готовые детские творожки («Тема», «Растишка», глазированные сырки и др.) и сыр.

Предлагайте сыры неострых со­ртов (твердые, мягкие, плавленые). Сыр обладает пищевой ценностью и может рассматриваться как молочный концен­трат. Дети любят мягкие сливочные сыры, особенно сладкие. Сладкий сливочный сыр со вкусом и ароматом ванилина, фруктовый с сиропом или вареньем имеет нежную масляную консистенцию, так как для его приготовления исполь­зуют сливки, содержит достаточное количество белка (до 20%), жира (до 30%), витаминов и минеральных ве­ществ. Предлагайте ребенку на выбор разные сорта сыра, даже ароматные. Не приучайте его к дешевым безвкусным сортам с «резиновой» консистенцией. Прекрасен свежий сыр из козьего моло­ка. Он мягкий и не очень жирный. Дети могут есть его с фруктами и ягодами прямо руками. Не используйте для малы­шей сыр с плесенью, дополнительными наполнителями, например орехами, и с высоким содержание жира (более 40%).

Администратор по питанию ДО-3 – Бриндеева Г.С.