Юго-Западный административный округ

Фрукты в питании дошкольников

Детям любого возраста необходимо давать фрукты ежедневно. Фрукты содержат три важных питательных вещества: клетчатку, витамины и каратиноиды (бета-каротин), которые должны присутствовать в рационе питания детей.

Фрукты детям необходимы. Они являются богатыми источниками жизненно необходимых веществ для растущего организма. Что можно сказать о пользе фруктов? Она велика, ведь в них огромное количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Огромное значение для детей имеет витамин С, который участвует во всех видах обмена веществ в организме, способствует росту клеток и тканей, а также повышает устойчивость организма к различным болезням. Витамин С мы получаем в основном из овощей, ягод, фруктов, зелени.

Также имеет большое значение витамин А, он обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, улучшает зрение, тесно связан с процессами роста детей. В овощах и фруктах содержится каротин, который уже в организме превращается в витамин А.

Многие плоды содержат важные минеральные вещества: цинк, медь, калий, железо, нехватка этих элементов часто испытывает детский организм, вследствие чего у ребенка развивается такое заболевание, как анемия.

Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, также можно использовать и плодово-овощные консервы, и соки, но только специальные для детей.

Какие фрукты полезны детям?

Абрикос содержит кальций, железо, витамины А и С, цинк и фолиевую кислоту. В этом фрукте также содержится много каротина, калия и клетчатки.

Ананас славится тем, что содержит натуральный магний, а также цепные пищеварительные элементы.

Апельсин – фрукт, содержащий большое количество витамина С.

Банан – чемпион по содержанию калия. В нем также есть витамины С и Е, хоть и в небольших количествах.

Виноград красных сортов, как и черная смородина, содержит антоциан, который способствует профилактике раковых заболеваний.

Грейпфрут- прекрасный источник витамина С и клетчатки.

Груша содержит много сорбитола и клетчатки.

Лимон, всем известно, богат витамином С. Но просто так дети не едят этот фрукт. Можно просто поливать некоторые блюда или овощи соком лимона. Получится и вкусно, и полезно.

Мандарин содержит меньше витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки, чем апельсин, но зато в нем больше витамина А и каротиноидов.

Хурма содержит клетчатку, каротиноиды, а также витамин А. Однако, некоторые сорта этого фрукта содержат и витамин С.

Яблоки богаты витаминами А, В, С, в зависимости от сорта яблок. А также железом, калием и другими элементами. Пектин-клетчатка, которую содержат яблоки, способствует снижению «плохого» холестерина.

Летом и осенью на прилавках большой выбор яблок, груш, персиков, абрикосов, винограда и других фруктов. Зимой можно перейти на хурму, мандарины, яблоки и груши. Ну и, конечно же, бананы, хоть и не наши, но все же очень полезны детям. Желательно покупать фрукты отечественного производства.

Администратор по питанию ДО-3 – Бриндеева Г.С.