Руководитель пресс-центра ГБОУ Школа №1534 Людмила Вячеславовна Королева, приняла участие в пресс-конференции посвященной деятельности профсоюза и его будущему «Есть ли будущее у профсоюза?», которая состоялась 29 ноября 2018 года в здании Департамента образования города Москвы.
"Предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными и яркими цитатами выступавших на пресс-конференции.
✏ Марина Иванова – председатель МГО Профсоюза:
Организация жива, пока она нужна её членам.
Сегодня вопрос заработной платы потерял свою актуальность <…> Но с ростом заработной платы выросла и нагрузка. Поэтому зачастую возникает вопрос выбора: свободное время или высокий доход. В этой связи очевидна задача – правильно распределять нагрузку.
Важно наладить взаимодействие педагогов с родительской общественностью, добиться понимания, что учитель – не поставщик услуги, а полноценный участник образовательного процесса, чьи права должны уважаться.
Ещё одна проблема связана с нарушением трудовых прав работников, причём часто оно происходит из-за правовой безграмотности. Мы выявляем нарушения и во время наших проверок, например, нарушаются права педагогов, работающих с детьми с ОВЗ. Проверки выявляют несоблюдение нормативов рабочего времени, непредоставление увеличенного отпуска…
(отвечая на вопрос о разработке единой формы аттестации) Мы знаем, как проходит аттестация в Москве. Всё берётся из открытых источников, что очень сильно облегчает жизнь педагога. Именно поэтому мы не просто поддерживаем действующую форму аттестации учителей столицы, но и обращались в Центральный Совет Профсоюза образования РФ, призывая распространить эту модель на всю Россию.
В каждом конкретном случае для членов профсоюза мы являемся и консультантами и адвокатами и готовы ими быть
✏ Татьяна Владимировна Наумкина – директор Школы №2083:
У профсоюзной организации нет будущего, если она маленькая, карманная и занимается лишь развлечениями. К счастью, я с такой не сталкивалась.
Мне, как руководителю, хочется, чтобы списочный состав работников стал сплочённым коллективом, выполняющим общие цели своей образовательной организации. Совместно с профсоюзом это у нас получается.
Наша профсоюзная организация – мой настоящий социальный партнёр.
✏ Светлана Вениаминовна Бирюкова – председатель ППО Школы №534:
Профсоюз решает задачу проживания опыта «мы», а не «я».
Профсоюз – это корпоративная культура организации, это инструмент соуправления школой, один из разработчиков стратегии развития учреждения, локальных актов.
✏ Юлия Алексеевна Типикина – председатель Школы №1554:
Будущее всего профсоюза зависит от судьбы его первичных профсоюзных организаций.
В основе эффективного социального партнёрства между руководством и профсоюзным комитетом лежит принцип согласования интересов. Цели общие, а значит, о путях достижения этих целей социальным партнерам приходится договариваться.
(отвечая на вопрос «не мешает ли социальное партнёрство выражать профсоюзную позицию) Быть социальными партнёрами – не значит всегда соглашаться, это значит уметь слышать друг друга.
✏ Артур Владимирович Мангасаров – учитель физической культуры Школы №2098, член президиума Совета молодых педагогов:
Для молодых педагогов профсоюз – уникальная платформа для развития.
Благодаря профсоюзу у молодых педагогов формируется видение карьерного и личностного роста."