Спроси психолога: как пережить осеннюю хандру? 10.11.2023

С наступлением осени сократился световой день. Все чаще взрослые и дети ощущают осеннюю «хандру» - естественные эмоции, включающие состояние пониженного настроения, тоску и меланхолию, нежелание заниматься привычными делами. И тут важно понимать, в чем разница между понятиями «хандра» и «депрессия». Депрессия, например, – это серьезный медицинский диагноз, который требует помощи и определенного медицинского лечения. Как же самым простым способом справиться с плохими эмоциями и настроением?

Помогаем себе сами! Важно поддерживать себя и детей на самом простом физиологическом уровне. И сегодня уделим внимание тому, как же восполнять энергетические ресурсы, где взять заряд позитивного настроения, как зарядить «батарейку» для работы и учебы.

Основные признаки дефицита энергетических ресурсов:

  • Сниженный уровень активности;
  • Быстрая истощаемость;
  • Колебания работоспособности;
  • Гипертонус мышц - состояние, во время которого все мускулы человека находятся в постоянном напряжении;
  • Гипотонус мышц - состояние пониженного мышечного тонуса;
  • Снижение памяти;
  • Нестабильность эмоциональных процессов (ребенок часто капризничает или, наоборот, находится в перевозбужденном состоянии, часто наблюдаются перепады настроения).

Если Вы нашли у себя или вашего ребенка часть таких признаков, проанализируйте организацию режима дня:

- Главный фактор – режим сна. У детей в возрасте 5 – 12 лет потребность во сне составляет 10-11 часов! Важным условием в организации режима сна ребенка является то, что за три часа до сна нежелательны приемы пищи, активные виды деятельности, которые приводят к перевозбуждению нервной системы. Недостаток сна приводит к депрессии, к психическим расстройствам, к дефициту внимания. Школьник должен уже находиться в постели не позднее 22:00! Если ребенок перевозбужден перед сном, вы можете сделать ему расслабляющий массаж, использовать аромалампу с успокаивающими маслами (например, с лавандой).

- Перед утренним приемом пищи следует выпивать один стакан чистой воды. Завтракать следует в первый час после пробуждения;

- В режим дня школьника должны быть включены прогулки на свежем воздухе. По возможности - два раза в день по 1 часу.

- Снижение нагрузки, если ребенок посещает много секций.

Если вы наблюдаете какие-либо из вышеперечисленных симптомов у своего ребенка, то наиболее полезным видом спорта является плаванье под руководством тренера, так как данный вид спорта способствует нормализации работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы, снижению гипертонуса;

- Наличие физической нагрузки по утрам. Если ребенок трудно просыпается или выглядит вялым по утрам, ему необходимо делать утром зарядку. Это способствует приведению организма в тонус, необходимый для оптимальной работоспособности в школе, в частности- на первом уроке;

- Для повышения тонуса организма и нормализации кровообращения можно делать ребенку тонизирующий массаж, в частности- массаж шейно-воротниковой зоны (хорошо бы обучить ребенка самомассажу данной зоны, который он сможет делать себе и школе при уставании);

- Если ребенок быстро утомляется на уроках и начинает отвлекаться, вы можете приобрести для него массажер су-джок. Этот массажер можно давать ребенку в школу вместо игрушки, так ребенок не будет сильно отвлекаться. Су-джок используется для массажа кистей и пальцев, способствует активации внимания.

При наблюдении симптомов дефицита энергетических ресурсов следует обратиться к врачу, так как причиной сниженной работоспособности может служить дефицит отдельных микроэлементов, витамина D, а также снижение функций щитовидной железы.

Кроме физиологической поддержки организма, не забываем про эмоции – дети нуждаются в положительной поддержке. Представьте образы, которые вас радуют, вспомните их. Летний отдых, место у реки, летние фото, любимую картину, песню, фильм, книгу. Умея управлять своими эмоциями, ребенок осознает, что в нем формируются навыки позитивного поведения и отношения к жизни.

От улыбки – хмурый день светлей!
От улыбки в небе радуга проснется,
И пускай повсюду на земле
Будто лампочки, включаются улыбки!


педагог-психолог учебного корпуса 4